Пекин. Март 2005г.
Итак, ламаистский храм, он же дворец вечного кумара. Ароматические палочки тут не дымятся тихонько в уголке - их сжигают в железных жаровнях на улице целыми снопами. В итоге над храмом круглосуточно стоит плотный душистый туман. Вход охраняют традиционные лев и львица, в китайской трактовке между собой различающиеся лишь тем, что под лапой львицы находится детеныш, а под лапой льва - шар. На скатах крыш целая армия разнообразных существ, берегущих помещения от злых духов. Вообще же, судя по обстановке в храме, Будда - божество необидчивое, и не будет держать зла, если молитву вдруг прервет звонок мобильника. А для самых занятых есть молитвенные барабаны, тексты записаны на их поверхности. Крутанул барабан - и пошел, а молитва считай что звучит, пока барабан крутится. Ну и в свободное время служителям Будды не возбраняется в баскетбол играть.
Площадь.. ладно, последую написанию путеводителя - Тяньаньмэнь. Площадь Небесного Спокойствия. Вообще переводы здешних назавний "по смыслу" звучат как пародия - любой объект непременно "высшей гармонии", "изысканного изящества", или "всеобщего благорастворения". Эта площадь с размахом истинно китайским - полкилометра в ширину и около километра в длину. В южной части - мавзолей Мао Цзедуна (здание на первом снимке), за ним - Ворота Небесного Спокойствия, чуть дальше - ворота укреплений, ранее отделявших Императорский дворец от остального города.
Императорский дворец достраивался и расширялся аж века с 15-го. В начале столетия прошлого, с окончанием императорского правления, из Запретного города был переименован в Дворец-музей. В итоге получился невероятный комплекс площадей, павильонов, ворот и парков, который и за целый день обойти непросто. Планировка традиционная для исторических зданий Китая - прямоугольник, ориентированный по сторонам света, центральная ось с юга на север.
Еще одна примечательность Пекина - Бэйхай парк с огромными искусственными озерами. Впрочем, все каналы и озера здесь искусственные, поскольку природных источников воды попросту нет. На острове (естественно, Нефритовом) находится храмовый комплекс, опознаваемый издалека по возвышающейся Белой Пагоде. Знатоки архитектуры подсказывают, что вообще-то подобное сооружение называется ступой, но для туристов, как водится, - пагода и пагода. Хотя функционально это вообще усыпальница, и называется чортен.
Здесь для вас - немножко современного Пекина, буржуйские кварталы. Процветает комплексная застройка, при этом каждый микрорайон старается как-то выделиться и проявить индивидуальность, так что заблудиться можно разве что внутри такого комплекса. Ну а вообще на улицах можно наблюдать массу странностей - тут и художественный салон по-китайски, и католический храм, и гигантский баскетболист на фасаде здания. А это скорее Пекин для туристов - уличные лавочки, шашлычки из разнообразной экзотики вроде лягушек, осьминожек и личинок (не слишком вкусные, кстати), и конечно обозначеные красными бумажными фонарями... нет, не то что вы подумали. Рестораны! Самые китайские из всех китайских. Чтобы рассказать о них подробно, потребуется отдельная история, поэтому я буду краткой: все восхитительно вкусно, свежайшие продукты, никаких полуфабрикатов. А экзотический фрукт странного вида с последнего снимка зовется "глаз дракона".
Вот интересно, как и почему до поездки в Китай у меня сложилось впечатление, что Великая стена - практически ровная, может, не слишком широкая, но с крайне незначительными подъемами и спусками улица?! На деле же прогулка по укрепсооружению, охраняющему северные страны от вторжения китайцев, требует начальной альпинистской подготовки или по крайней мере хорошей физической формы. Перепады высоты даже на небольших участках значительны, причем довольно крутой - градусов под 30 - пандус - совершенно негуманно чередуется с участками разновеликих ступеней. Ну и конечно, взбираясь на последнем втором дыхании к очередной "высокой точке" стены, первым делом ты упираешься в сувенирную лавку с раздражающе жизнерадостным продавцом.
Храм Неба - тоже не единственное здание, а большой комплекс в парке на юге Пекина. Тут приносились жертвы и совершались молитвы за урожай, причем ритуал исполнял император лично.
Изображенное на последнем кадре не имеет никакого отношения ни к религии, ни к ритуалам - это просто довольно непривычный для европейских дикарей фасон детских штанов. Очень распространенный, кстати, и не меняющийся даже с наступлением холодов. Практично и гигиенично ;-).
Небольшой по сравнению с остальными достопримечательностями храм Конфуция. Со статуей самого философа. А зверь, рядом с которым я пытаюсь уместиться - гигантская черепаха.
Целый зоопарк можно найти в Летнем дворце. Обратите внимание на первую фотку - китайское существо цилинь, или килин, не имеющее аналогов в мировой мифологии. Голова льва, рога оленя, чешуя по всему телу, парные копыта, и вся эта хрень летает по небу и отвечает за удачу. Остальные сакральные звери нам более привычны - феникс, дракон, телец, олень, журавль, уже знакомый лев.
Летний дворец изначально задумывался как комплекс павильонов для отдыха, чаепитий, театральных представлений. Как и императорский дворец, он достраивался и перестраивался до начала прошлого века. Сейчас тут не только слоняются толпы туристов, но и, например, упражняются местные каллиграфисты. Обмакивая широкие кисти в воду, они покрывают дорожки целыми рядами иероглифов. Вода высыхает, каллиграфисты рисуют снова и снова. По таким дорожкам даже неловко ходить :-).
А на одном из центральных снимков - Мраморный корабль. Это вовсе не памятник пароходу, а, по слухам, памятник казнокрадству. В 19-м веке большая часть казны морского флота была выделена на постройку крутейшего чуда техники - парохода - для императрицы. Но в итоге денег хватило лишь на возведение мраморного причала. Ради приличия вид парохода ему таки придали, а теперь и сделали законной достопримечательностью.
И напоследок еще несколько видов Летнего дворца, в том числе интерьер весьма пафосного, хотя и довольно старенького ресторана. А на панораме самые внимательные заметят с правой стороны кусочек Мраморного корабля.
©AKWeb machinery